トップページ  >  レシピ一覧  >  副菜・おつまみ  >  きゅうりと長芋のたたき味噌和え
きゅうりと長芋のたたき味噌和え
味噌のコクとごま油の風味がアクセントになって、ビールやお酒のお供にぴったりの一品です。

きゅうりと長芋のたたき味噌和え

副菜・おつまみ,
10分以内
材料
(1人分)
きゅうり
1/2本
長芋
5㎝
味噌屋がつくった 万能調味料
小さじ2
もみ海苔
適量
白ごま
適量
ごま油
小さじ1
大さじ1
作り方
1
きゅうり・皮をむいた長芋を2重にしたポリ袋に入れてすりこ木などでたたき、袋の上から手で割りほぐす。
2
ポリ袋の中に味噌屋がつくった 万能調味料を振り入れて手でかるく揉み味をなじませる。
3
器に盛りつけ、もみ海苔・白ごまを振る。最後にごま油と酢を混ぜたものを回しかける。

使用している商品

味噌屋がつくった 万能調味料
これ1つで、みそ汁にも料理のアレンジにも!
保存に便利なチャック付きで、いつでも手軽に使えます。