味噌クラッカー

くるくる混ぜるだけで生地が完成。あとは食べやすい大きさにカットして焼くだけのお手軽クラッカーです。味噌の塩味でクセになる風味に。

味噌クラッカー
(20個分)
薄力粉 70g
全粒粉 30g
てんさい糖(パウダータイプ) 10g
なたね油 大さじ2
味噌 小さじ2
大さじ1と1/2

作り方

45分
STEP1
ボウルに粉類とてんさい糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせたら、なたね油を入れて手でまとめる。
あらかじめ水で溶いておいた味噌を入れてさらに混ぜる。
STEP2
ラップの上に①を広げて厚さ5mmの正方形に綿棒で広げる。
2.5cm角にスケッパーなどで網目状に印をつけて、170℃の余熱を入れたオーブンで30~35分焼く。
オーブンから取り出して、粗熱が取れたら切り目に沿って割る。

プロフィール

山口真理(やまぐちまり)

スイーツプランナー。福岡と東京を拠点にスイーツ専門フードコーディネーターとして、飲食店のメニュー開発や商品開発、農業支援としての6次化産業開発のアドバイスやプロデュースを手掛ける。「お菓子教室Bonappe'tit!!」を主宰。

  • 山口真理ウェブサイト