味噌クラッカー
くるくる混ぜるだけで生地が完成。あとは食べやすい大きさにカットして焼くだけのお手軽クラッカーです。味噌の塩味でクセになる風味に。
(20個分) | |
---|---|
薄力粉 | 70g |
全粒粉 | 30g |
てんさい糖(パウダータイプ) | 10g |
なたね油 | 大さじ2 |
味噌 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1と1/2 |
作り方
45分
- STEP1
- ボウルに粉類とてんさい糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせたら、なたね油を入れて手でまとめる。
あらかじめ水で溶いておいた味噌を入れてさらに混ぜる。
- STEP2
- ラップの上に①を広げて厚さ5mmの正方形に綿棒で広げる。
2.5cm角にスケッパーなどで網目状に印をつけて、170℃の余熱を入れたオーブンで30~35分焼く。
オーブンから取り出して、粗熱が取れたら切り目に沿って割る。