レシピ

今月のおすすめレシピ

野菜の味噌カレー

夏用のさっぱりした野菜の味噌カレー。肉を使わなくても、暑い日に長時間煮込まなくても、味噌の持つ旨みで充分コクが出ます。また味噌が加わる分プラスされた抑えめの塩分で、たっぷりの野菜も水っぽくなくおいしく食べられます。味噌は、発酵熟成により大豆のたんぱく質がアミノ酸に分解されている、いわば「旨みの素」。「味噌味」というより旨みを加える目的で、こんな使い方にも、挑戦してみてください。

  • 35分
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旬な食材

6~8月が旬のトマト。
食卓に欠かせない、真っ赤なトマトには栄養がいっぱいです。
真っ赤に熟していて、全体の色が均一で皮にハリがある、ずっしりと重いものを選びましょう♪