レシピ

今月のおすすめレシピ

味噌クレープ

春の野菜をシャキシャキと、手軽に食べられるクレープに。梅味の味噌が和の野菜にぴったりです。マヨネーズを入れない梅味噌バージョンも試してみてください。

  • 15分
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旬な食材

キャベツの旬は春と冬。
「春キャベツ」は秋に種をまき、翌春収穫され、別名「新キャベツ」とも呼ばれます。
冬キャベツと比べ形は球形で、巻きが緩く葉は柔らかでみずみずしさが特徴。
外葉は濃い緑色で、断面は芯に向かって黄緑色から黄色に色づいています。
春キャベツは水分量が多いので、サラダや和え物など生食に向いており、さっと炒めればシャキシャキした歯ごたえや、甘み、色なども楽しめます。浅漬けなどもおすすめ。
選ぶ時は、芯は500円玉ほどの大きさで、巻きは緩いものが水分をたっぷり含んでいます。
葉は濃い緑色で黒ずんでいない、薄く柔らかいものを選びましょう。
また、春キャベツの場合、重さは軽いものがみずみずしいキャベツだと言われています。