品質への取り組み

品質への取り組み

お客様に信頼され、満足いただける商品・サービスをご提供するため、原材料、商品開発、生産、流通、それぞれのプロセスにおいて、安全・安心を実現する最善の品質作りに取り組みます。また基本姿勢としてお客様の声・ご意見を真摯に受け止め、社内で共有し品質改善につなげます。

品質方針
お客様に信頼され、満足いただける商品・サービスを提供することをお約束します。
お客様の信頼と満足
商品の開発から流通まで、さまざまな取り組みを行っています。
品質保証体制
全社一丸となり、グループ会社と共に万全のチェック体制を組んでいます。

品質方針

サッポログループ品質・食品安全行動指針

  • 1.お客様に感動いただき、信頼されることを、私たちの満足とします。
  • 2.法規制と社会の要請に迅速・的確に対応します。
  • 3.お客様の声を大切にし、客観的な視点を失わず、お客様に見える活動を行います。
  • 4.最新の品質・食品安全に関する動向と変化を把握し、何が課題なのかを問い、それを突破する革新を進めます。
  • 5.理念及び行動指針を、関与するメンバーに周知するとともに、チームワーク・一体感を高めます。

神州一味噌食品安全方針

  • ・神州一味噌株式会社は、食品安全に関する必要な力量を確保し、内部及び外部とのコミュニケーションに取り組むことで食品安全マネジメントシステムを継続的に改善します。
  • ・法令および顧客の要求を満たす安全でおいしい食品および関連する情報をタイムリーにお客様に提供し、お客様から最大の信頼と満足を得ることを目指します。

お客様の信頼と満足

お客様の声・ご意見

  • ・経営会議など、関係する会議において、情報を共有し、貴重なご意見を今後の品質改善につなげています。

開発

  • ・開発会議において安全で信頼される商品の開発・改善のため、関連部署と連携し原材料から商品までの安全性と品質の向上に向けた意見交換・評価を行います。

原材料

  • ・原材料情報の管理:原材料メーカーからの情報入手と一元管理及び関係者との情報共有を行います。
  • ・農薬の安全性:原料メーカーからの情報入手とサッポログループ検査体制を活用しています。
  • ・原材料メーカー監査:原材料メーカーに対して安定した品質、安全性を現地監査により確認しています。

製造

  • ・食品安全マネジメントシステム:3工場と本社部門でISO22000を認証取得いたしました。
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  •  甲府工場、上野原工場、丸高蔵(千の水は除く)、東京本社(研究開発部、購買部、ロジスティックス部、品質保証部)
    ▼ISO22000:2018認証(クリックで画像拡大)
   
ISO22000:2018認証取得
   
ISO22000:2018認証取得
   
ISO22000:2018認証取得
  • ・トレーサビリィティ:万が一の製品事故に対して、その製品や原材料の情報を速やかにトレースできる仕組みを構築しています。
  • ・出荷判定:厳しい自社基準を設定し、合格品のみを出荷しています。
  • ・委託工場監査:委託先工場の定期監査により品質の維持向上と安全性の向上に努めています。
  • ・異物混入防止:工場入場ルールによるリスク低減と目視検査及び検査機器による異物除去の取組みを行っています。
  • ・防虫活動:工場出入り口の2重扉化と密閉性の向上による虫侵入の防止及び専門業者の定期点検・改善活動を行っています。

流通

・適切な条件での物流:商品特性に応じた期限及び温度・湿度などの管理を充実し品質維持を行っています。

商品

  • ・表示などによる情報提供:アレルギーなどお客様の健康に関わる情報の提供、分かりやすい表示作り、ホームページでの情報提供により、商品情報の充実化に取り組んでいます。

ご指摘への迅速対応

  • ・原因の追究と再発防止:お客様からいただいたご指摘を関係部署と迅速に共有し、機器分析などにより発生原因を特定し、再発防止と次の商品開発への活用をしています。

品質保証体制

グループ一丸となり品質の維持向上に取り組みます。