甘納豆とくるみ 味噌ドデカパン
麦味噌の香りとやさしい甘納豆の風味がクセになる、和洋折衷のパン。
パンはハードルが高いと断念していた方にもおすすめのお手軽レシピ!
(2人分) | |
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強力粉 | 180g |
塩 | 1g |
インスタントドライイースト | 2g |
水 | 150g |
麦味噌 | 10g |
ローストしたくるみ | 30g |
甘納豆 | 70g |
作り方
10分
- STEP1
- 保存容器の中で、強力粉、塩、インスタントドライイーストをざっと混ぜ、味噌を溶いた水を8割ほど入れてスプーンで2分程度混ぜる。
粉っぽいところにめがけて残りの「味噌水」を入れてよく混ぜたら甘納豆とくるみを加えて混ぜ、表面を平らにし、ふたを閉め冷蔵庫で8時間以上置く。
- STEP2
- 強力粉を生地の表面にふるい、カードや包丁を保存容器と生地の間に入れて少し隙間をあける。
アルミホイル(油を塗る)に保存容器を逆さまにして生地が落ち出るのを待つ。
落ちたら生地をなるべく触りすぎないように、両サイドをたたむようにして三つ折りにする。
- STEP3
- オーブンを180℃に予熱して25分焼いて完成。
または、フライパン(ふたをする)で弱火で10分焼いたのち、ひっくり返してさらに13分焼くでもOK。
※焼成時間、温度は目安
※右上時間は、発酵・焼成時間を除いた調理時間の目安