朝から始まる快胃腸(カイチョウ)生活とは?

  • 私たちは目覚めと同時にストレスにさらされます。不規則な生活、夜型生活、食生活の乱れ、人間関係、外敵ストレス・・・様々な環境に身体は耐えています。 このような様々なストレスに対して、体内はどうでしょう。体内のビタミンCが戦い、消耗します。そして胃の粘膜が傷ついて、ポリープや潰瘍、腫瘍などができやすくなります。ですから、朝ごはんに鉄分やビタミンB群が豊富なシジミの味噌汁を飲むと良いのです。白米にはたんぱく質をはじめとする五大栄養素と食物繊維がそろって含まれています。 そして、白米にはないアミノ酸スコア、リジンとスレオニンは味噌汁にあるのです。白米に味噌汁は、最強コンビというわけです。 「朝の果物は金の価値、お昼の果物は銀の価値、夜食べても意味が無い」という言い伝えには、深い意味がこめられているのです。 朝起きたら、白米に味噌汁、梅干(超アルカリ性&ビタミンC)、フルーツ(ビタミンC)、納豆(たんぱく質)orアジの干物を食べて、スタートしましょう。毎日朝から快胃腸な生活が始まります。