ヘルシー食材たっぷり「ゴマ×高野豆腐みそまる」
みそまるは、みそにだしと具材を混ぜて一杯分を丸めた即席みそ汁の素。
お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも本格的なみそ汁が楽しめます。
カンタン、便利、おいしい、経済的、健康的…と、いいことだらけ。
「みそ×だし×具材」の組み合わせでバリエーションは無限大!
まあるくてかわいいみそまるは、子どもから大人まで大人気です。
材料(10個分)
○味噌 | 180g |
---|---|
○だし:天然だし(鰹、昆布の粉等) ※顆粒だしの場合は、小さじ1~2 ※塩分が入ったものは少なめに |
大さじ2 |
○具材
高野豆腐 ※細かくカットされたタイプが便利。大きいものなら5mm角程度に砕く。 |
適量 |
---|---|
小松菜(乾燥) | 5g |
ねぎ(乾燥) | 2g |
わかめ(乾燥) | 2g |
○コーティング
丸めた後、お椀等に白ゴマと黒ゴマを入れ、コロコロと転がし回りにまぶす。 |
---|
作り方
10分
- STEP1
- みそにだしを入れ、ムラのないようによく混ぜる。
- STEP2
- 具材を混ぜ合わせる。崩れやすい具材は最後に。
- STEP3
- 一杯分をコロコロ丸める(直径約3cm)。
- STEP4
- ラップに包めば、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存可能。
※生食材を使用した場合は、早めに食べきってください。
- STEP5
- 食べるときは、アツアツのお湯(160cc~180cc)を注ぎ溶かしてください。
白ゴマと黒ゴマのブレンドで見た目もおしゃれ!
低カロリー、かつ栄養価の高い食材がたっぷり入ったヘルシーみそまるです。