アスパラと玄米の豆乳味噌ドリア

ヘルシーな玄米を使用したおしゃれなドリア! メインディッシュにどうぞ。

アスパラと玄米の豆乳味噌ドリア
(2人分)
玄米ご飯 お茶碗2杯分
玉ねぎ 1/4個分
にんにく 少々
オリーブオイル 適量
適量
薄口醤油 適量
【豆乳と味噌のホワイトソース】
無調整豆乳 250cc
玄米粉 大さじ1と1/2
白味噌 大さじ1
塩、黒胡椒 各適量
アスパラガス 1束
パン粉 適量

作り方

40分
STEP1
玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。アスパラは塩茹でをして、食べやすい大きさに切る。
STEP2
フライパンにオリーブオイル、1のにんにくを入れ火にかける。
いい香りがしてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎのつんとした香りがなくなったら、玄米ご飯を加えて炒め合わせ、塩、薄口醤油で味を調える。
STEP3
ホワイトソースをつくる。
鍋に玄米粉と白味噌を入れ、分量のうち少量の豆乳を加え、木べらでよく混ぜる。
玄米粉と白味噌のだまがなくなったら、残りの豆乳を加えて溶きのばし、鍋を中火にかける。
STEP4
焦げないように木べらで混ぜ、沸騰したら弱火にし、塩、黒胡椒で味を調える。
とろみがついたら火からおろす。
STEP5
耐熱皿にうすくオリーブオイルを塗り、2の炒めた玄米ご飯、ホワイトソースの順に重ねる。
1のアスパラを並べ、上からパン粉を散らし、オーブントースターでこんがりと色づくまで焼く。

プロフィール

赤城美知子(あかぎみちこ)

toricot(トリコ)主宰。緑あふれる鎌倉の山の家で暮らしながら、野菜料理とお菓子の教室を中心に、雑誌やWEBでも活躍中。素材本来の味を生かしたシンプルなレシピには定評がある。

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