アスパラと玄米の豆乳味噌ドリア
ヘルシーな玄米を使用したおしゃれなドリア! メインディッシュにどうぞ。
(2人分) | |
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玄米ご飯 | お茶碗2杯分 |
玉ねぎ | 1/4個分 |
にんにく | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
薄口醤油 | 適量 |
【豆乳と味噌のホワイトソース】 | |
無調整豆乳 | 250cc |
玄米粉 | 大さじ1と1/2 |
白味噌 | 大さじ1 |
塩、黒胡椒 | 各適量 |
アスパラガス | 1束 |
パン粉 | 適量 |
作り方
40分
- STEP1
- 玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。アスパラは塩茹でをして、食べやすい大きさに切る。
- STEP2
- フライパンにオリーブオイル、1のにんにくを入れ火にかける。
いい香りがしてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎのつんとした香りがなくなったら、玄米ご飯を加えて炒め合わせ、塩、薄口醤油で味を調える。
- STEP3
- ホワイトソースをつくる。
鍋に玄米粉と白味噌を入れ、分量のうち少量の豆乳を加え、木べらでよく混ぜる。
玄米粉と白味噌のだまがなくなったら、残りの豆乳を加えて溶きのばし、鍋を中火にかける。
- STEP4
- 焦げないように木べらで混ぜ、沸騰したら弱火にし、塩、黒胡椒で味を調える。
とろみがついたら火からおろす。
- STEP5
- 耐熱皿にうすくオリーブオイルを塗り、2の炒めた玄米ご飯、ホワイトソースの順に重ねる。
1のアスパラを並べ、上からパン粉を散らし、オーブントースターでこんがりと色づくまで焼く。