米粉の味噌風味フィナンシェ

米粉を使ったグルテンフリーのおやつです。白味噌の風味がしっかり感じられるよう、他の材料はシンプルにしました。
甘じょっぱさがクセになります。

米粉の味噌風味フィナンシェ
(4個分)
卵白 70g
グラニュー糖 40g
白味噌 50g
米油 50g
A
米粉 30g
アーモンドパウダー 40g

作り方

30分
下準備:オーブンは180℃に予熱しておく。Aは合わせてふるっておく。
STEP1
ボウルに卵白を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、ふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。
STEP2
白味噌、米油を順に加えて、その都度混ぜる。
STEP3
Aをふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
STEP4
ゴムべらに持ちかえて混ぜ、型(直径6cm×高さ2cm)に分け入れる。180℃のオーブンで15分ほど焼く。
STEP5
焼けたら網の上にのせて冷ます。

プロフィール

森崎繭香(もりさきまゆか)

お菓子・料理研究家/フードコーディネーター。
書籍、雑誌へのレシピ提供、テレビ出演など幅広く活動。身近な材料で手軽にできるレシピに定評がある。
『米粉で作るうれしい和のおやつ』(立東舎)等著書多数。

  • 森崎繭香ウェブサイト