米粉の味噌風味フィナンシェ
米粉を使ったグルテンフリーのおやつです。白味噌の風味がしっかり感じられるよう、他の材料はシンプルにしました。
甘じょっぱさがクセになります。
(4個分) | |
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卵白 | 70g |
グラニュー糖 | 40g |
白味噌 | 50g |
米油 | 50g |
A | |
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米粉 | 30g |
アーモンドパウダー | 40g |
作り方
30分
- 下準備:オーブンは180℃に予熱しておく。Aは合わせてふるっておく。
- STEP1
- ボウルに卵白を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、ふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。
- STEP2
- 白味噌、米油を順に加えて、その都度混ぜる。
- STEP3
- Aをふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- STEP4
- ゴムべらに持ちかえて混ぜ、型(直径6cm×高さ2cm)に分け入れる。180℃のオーブンで15分ほど焼く。
- STEP5
- 焼けたら網の上にのせて冷ます。