ココナッツソースの味噌パンケーキ

味噌を入れることで、しっとりとしたパンケーキに仕上がります。
ココナッツとフルーツで、ハワイアンな一品に。

米粉の味噌風味フィナンシェ
(2人分)
1個(Mサイズ)
豆乳 250cc
ヨーグルト 50g
味噌 大さじ1
ココナッツオイル(バターやサラダ油でもOK) 大さじ2
A(合わせておく)
薄力粉 150g
ココナッツミルクパウダー 20g
砂糖 30g
ココナッツソース
100cc
コーンスターチ 大さじ2
ココナッツミルク 400cc
砂糖 大さじ2
練乳(コンデンスミルク) 大さじ2
小さじ1/2
トッピング(お好みで)
アイスクリーム、フルーツ(イチゴ、キウイ、オレンジ、パイナップルなど)

作り方

20分
STEP1
ボウルに卵、豆乳、ヨーグルト、味噌を入れて混ぜ合わせる。そこにAを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
STEP2
ココナッツオイルを入れて弱火で熱したフライパンに生地の適量を流し入れ、プツプツと穴があいてきたら裏返し、こんがり焼き上げる。同じ要領で残りの生地も焼く。
STEP3
ココナッツソースを作る。鍋に水、コーンスターチを入れて溶かす。コーンスターチが溶けたらココナッツミルク、砂糖、練乳、塩を入れて中火にかける。
STEP4
とろみが出たら弱火にして2分ほど煮る。火から下ろし、粗熱をとる。
STEP5
皿にパンケーキをのせ、④をかけ、お好みでアイスクリームとフルーツをトッピングする。
※ココナッツソースなしでも、バター+メープルやはちみつ、黒糖だけでも十分おいしくいただけます。

プロフィール

藤沢セリカ(ふじさわせりか)

料理研究家・アンチエイジングアドバイザーメディカルハーブコーディネーター。ハワイ、ココナッツ料理のエキスパート。人気ドクターと数々の健康レシピを開発するなど多方面で活躍中。
『おうちでハワイアンごはん60』(宝島社)等、著書多数。

  • 藤沢セリカウェブサイト