ホタテとトマトの冷製味噌カッペリーニ
生姜がアクセントの爽やかな冷製パスタ。
缶詰は汁ごと使うため、味付け簡単なのに旨味たっぷり。カッペリーニは、ゆで時間が短く、忙しいときにも便利。
(2人分) | |
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カッペリーニ | 100g |
ホタテ缶 | 1缶 |
ミニトマト | 4個 |
大葉 | 3枚 |
A | |
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味噌 | 大さじ2 |
すりごま | 大さじ1 |
亜麻仁油 (お好みの油でもOK) |
大さじ1 |
生姜の絞り汁 (生姜チューブでもOK) |
小さじ1 |
作り方
15分
- STEP1
- ミニトマト2個は粗みじん切り、残りを1/4のくし切りにする。大葉は千切りにする。
- STEP2
- ホタテ缶からトッピング用の貝柱をいくつかよけておく。
- STEP3
- ②と粗みじん切りにしたトマトとAをボウルに入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- STEP4
- カッペリーニをパッケージの表示時間でゆで、冷水でしめる。
- STEP5
- ③に水気を切ったカッペリーニを入れてよく和え、貝柱、トマト、大葉とともに器に盛り付ける。