ホタテとトマトの冷製味噌カッペリーニ

生姜がアクセントの爽やかな冷製パスタ。
缶詰は汁ごと使うため、味付け簡単なのに旨味たっぷり。カッペリーニは、ゆで時間が短く、忙しいときにも便利。

米粉の味噌風味フィナンシェ
(2人分)
カッペリーニ 100g
ホタテ缶 1缶
ミニトマト 4個
大葉 3枚
A
味噌 大さじ2
すりごま 大さじ1
亜麻仁油
(お好みの油でもOK)
大さじ1
生姜の絞り汁
(生姜チューブでもOK)
小さじ1

作り方

15分
STEP1
ミニトマト2個は粗みじん切り、残りを1/4のくし切りにする。大葉は千切りにする。
STEP2
ホタテ缶からトッピング用の貝柱をいくつかよけておく。
STEP3
②と粗みじん切りにしたトマトとAをボウルに入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
STEP4
カッペリーニをパッケージの表示時間でゆで、冷水でしめる。
STEP5
③に水気を切ったカッペリーニを入れてよく和え、貝柱、トマト、大葉とともに器に盛り付ける。

プロフィール

甲斐優美(かいゆみ)

料理家・フードコーディネーター。母親の影響で幼少期から料理やお菓子作りの楽しさを学ぶ。4年間女性料理家へ師事した後、2017年に独立。現在はレシピ開発、料理動画撮影、フードスタイリング、ケータリングなと、幅広く活躍する。

  • 甲斐優美ウェブサイト