鹿児島の郷土料理をアレンジ「茶節風みそまる」

みそまるは、みそにだしと具材を混ぜて一杯分を丸めた即席みそ汁の素。
お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも本格的なみそ汁が楽しめます。
カンタン、便利、おいしい、経済的、健康的…と、いいことだらけ。
「みそ×だし×具材」の組み合わせでバリエーションは無限大!
まあるくてかわいいみそまるは、子どもから大人まで大人気です。

鹿児島の郷土料理をアレンジ「茶節風みそまる」

材料(10個分)

○味噌 180g
○だし:かつお節 5g

○具材

ねぎ(乾燥) 3g
しょうが ※すりおろす。 小さじ1

○コーディング

丸めた後、かつお節(分量外)をコーティングする。
※食べるときは、アツアツの緑茶160ccを注ぐ。

作り方

5分
  • STEP1
  • STEP1
  • みそにだしを入れ、ムラのないようによく混ぜる。
  • STEP2
  • STEP2
  • 具材を混ぜ合わせる。崩れやすい具材は最後に。
  • STEP3
  • STEP3
  • 一杯分をコロコロ丸める(直径約3cm)。
  • STEP4
  • STEP4
  • ラップに包めば、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存可能。
    ※生食材を使用した場合は、早めに食べきってください。
  • STEP5
  • STEP5
  • 食べるときは、アツアツのお湯(160cc~180cc)を注ぎ溶かしてください。

鹿児島の郷土料理「茶節(ちゃぶし)」は、器に味噌とかつお節を入れ、お茶を注いで味噌汁にするもの。
二日酔いや疲労回復に効果があるとして、昔から地元で愛されてきました。
お好みで、ねぎやしょうが、卵を入れることも多いそうです。