ケールの胡麻味噌汁
ケールや胡麻の風味が濃厚で、だし要らずでおいしい!
ビタミンやミネラルが豊富なケールは、油と一緒に摂ると、さらに吸収が高まります。
(4人分) | |
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ケール | 2~3枚 |
菜種油 | 少々 |
水 | 400cc |
味噌 | 大さじ2 |
練り胡麻(白) | 大さじ2 |
油揚げ | 1/2枚 |
作り方
15分
- STEP1
- ケールは葉と茎に分ける。葉は食べやすい大きさに切り分け、軸は斜め薄切りにする。
- STEP2
- 鍋に油を熱し、ケールの軸を炒める。水とケールの葉を加えて3分ほど煮る。
- STEP3
- 食べやすい大きさにカットした油揚げを加え、味噌と練り胡麻を溶き入れる。