ケールの胡麻味噌汁

ケールや胡麻の風味が濃厚で、だし要らずでおいしい!
ビタミンやミネラルが豊富なケールは、油と一緒に摂ると、さらに吸収が高まります。

米粉の味噌風味フィナンシェ
(4人分)
ケール 2~3枚
菜種油 少々
400cc
味噌 大さじ2
練り胡麻(白) 大さじ2
油揚げ 1/2枚

作り方

15分
STEP1
ケールは葉と茎に分ける。葉は食べやすい大きさに切り分け、軸は斜め薄切りにする。
STEP2
鍋に油を熱し、ケールの軸を炒める。水とケールの葉を加えて3分ほど煮る。
STEP3
食べやすい大きさにカットした油揚げを加え、味噌と練り胡麻を溶き入れる。

プロフィール

高梨亜里(たかなしあり)

フードコーディネーター・写真家。
食品メーカー等の料理撮影を手がける。
「Ari'sWalk」として有機農園とコラボし、写真展や食育講座、野菜レシピ絵本を刊行するほか、発酵食サークルを主宰し、味噌づくり等、発酵食イベントを行う。

  • 高梨亜里ウェブサイト