汁だくトマトみそ鶏

みずみずしいトマトと大葉が爽やか!汁だくトマトみそ鶏

トマトとみその相性は誰もが認める優秀コンビ!おいしくつくるコツは鶏肉の加熱具合。厚みのある中央部分に火が通っているかを確認し、足りない場合は30秒ずつ加熱時間を追加してください。余熱でも火が通りやすいので蒸らし時間を長くしてもOK。

汁だくトマトみそ鶏
鶏むね肉 300g
トマト(M) 1個
にんにく(すりおろし) 1片分
みそ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
大葉 3枚

作り方

20分
STEP1
鶏肉は観音開きにし、フォークで数か所刺す。トマトは薄切りにする。
STEP2
耐熱皿に鶏肉、にんにく、みそ、砂糖を入れてすり込むようにもみ、10分ほどおく。
STEP3
鶏肉の皮目を下にしておき、トマトを覆うように全体にのせる。ラップをして軽く押してなじませる。
STEP4
電子レンジ(500w)で7分加熱し、鶏肉の中央部分がふっくらとしたら3分蒸らす。千切りにした大葉を散らす。

プロフィール

西山京子(にしやまきょうこ)

「ちょりママ」の愛称で親しまれる、料理家・調理師・食生活アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単、時短レシピを日々発信中。
また、メディア、食品メーカーなどのレシピ開発、テーマパークのメニュー開発の他に、食育活動等、多方面で活躍中。著書多数。

  • 西山京子ブログ