汁だくトマトみそ鶏
みずみずしいトマトと大葉が爽やか!汁だくトマトみそ鶏
トマトとみその相性は誰もが認める優秀コンビ!おいしくつくるコツは鶏肉の加熱具合。厚みのある中央部分に火が通っているかを確認し、足りない場合は30秒ずつ加熱時間を追加してください。余熱でも火が通りやすいので蒸らし時間を長くしてもOK。
鶏むね肉 | 300g |
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トマト(M) | 1個 |
にんにく(すりおろし) | 1片分 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
大葉 | 3枚 |
作り方
20分
- STEP1
- 鶏肉は観音開きにし、フォークで数か所刺す。トマトは薄切りにする。
- STEP2
- 耐熱皿に鶏肉、にんにく、みそ、砂糖を入れてすり込むようにもみ、10分ほどおく。
- STEP3
- 鶏肉の皮目を下にしておき、トマトを覆うように全体にのせる。ラップをして軽く押してなじませる。
- STEP4
- 電子レンジ(500w)で7分加熱し、鶏肉の中央部分がふっくらとしたら3分蒸らす。千切りにした大葉を散らす。