ミラノ万博でも話題!「トマト×チーズみそまる」

みそまるは、みそにだしと具材を混ぜて一杯分を丸めた即席みそ汁の素。
お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも本格的なみそ汁が楽しめます。
カンタン、便利、おいしい、経済的、健康的…と、いいことだらけ。
「みそ×だし×具材」の組み合わせでバリエーションは無限大!
まあるくてかわいいみそまるは、子どもから大人まで大人気です。

みそまる

材料(10個分)

○味噌 180g
○だし:天然だし(鰹、いりこ、昆布の粉等)
※顆粒だしの場合は、小さじ1~2 ※塩分が入ったものは少なめに
大さじ2~3

○具材
※おすすめは乾燥具材。生の食材を使う場合は水分をよく拭き取る。

トマト(乾燥) 15g
ピザ用チーズ 40g
ポルチーニ(乾燥)※まいたけやマッシュルームでも可 4g
ほうれんそう(乾燥) 5g
オリーブオイル 小さじ1弱

○トッピング ※お好みで

パスタクルトン 10個

作り方

10分
  • STEP1
  • STEP1
  • みそにだしを入れ、ムラのないようによく混ぜる。
  • STEP2
  • STEP2
  • 具材を混ぜ合わせる。崩れやすい具材は最後に。
  • STEP3
  • STEP3
  • 一杯分をコロコロ丸める(直径約3cm)。
  • STEP4
  • STEP4
  • ラップに包めば、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存可能。
    ※生食材を使用した場合は、早めに食べきってください。
  • STEP5
  • STEP5
  • 食べるときは、アツアツのお湯(160cc~180cc)を注ぎ溶かしてください。

みそとチーズは相性抜群。
イタリアで開催された「ミラノ万博」でも大人気だったメニューです。