ミラノ万博でも話題!「トマト×チーズみそまる」
みそまるは、みそにだしと具材を混ぜて一杯分を丸めた即席みそ汁の素。
お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも本格的なみそ汁が楽しめます。
カンタン、便利、おいしい、経済的、健康的…と、いいことだらけ。
「みそ×だし×具材」の組み合わせでバリエーションは無限大!
まあるくてかわいいみそまるは、子どもから大人まで大人気です。
材料(10個分)
○味噌 | 180g |
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○だし:天然だし(鰹、いりこ、昆布の粉等) ※顆粒だしの場合は、小さじ1~2 ※塩分が入ったものは少なめに |
大さじ2~3 |
○具材
※おすすめは乾燥具材。生の食材を使う場合は水分をよく拭き取る。
トマト(乾燥) | 15g |
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ピザ用チーズ | 40g |
ポルチーニ(乾燥)※まいたけやマッシュルームでも可 | 4g |
ほうれんそう(乾燥) | 5g |
オリーブオイル | 小さじ1弱 |
○トッピング ※お好みで
パスタクルトン | 10個 |
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作り方
10分
- STEP1
- みそにだしを入れ、ムラのないようによく混ぜる。
- STEP2
- 具材を混ぜ合わせる。崩れやすい具材は最後に。
- STEP3
- 一杯分をコロコロ丸める(直径約3cm)。
- STEP4
- ラップに包めば、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存可能。
※生食材を使用した場合は、早めに食べきってください。
- STEP5
- 食べるときは、アツアツのお湯(160cc~180cc)を注ぎ溶かしてください。
みそとチーズは相性抜群。
イタリアで開催された「ミラノ万博」でも大人気だったメニューです。