アボみそポテトグラタン

5つの材料でカンタンおいしい!アボみそポテトグラタン

焼きアボカドとみその相性は抜群!ホームパーティにもおすすめ、簡単おつまみグラタン。
アボカドは、じゃがいもよりも大きいサイズで、フォークで潰せるやわらかさのものを選んでください。

アボみそポテグラタン
アボカド 1個
じゃがいも小 1個
ピザ用チーズ 15~20g
★みそ 大さじ1
★豆乳(牛乳) 小さじ2

作り方

15分
STEP1
じゃがいもは水で濡らし、ラップでふんわりと包んでレンジ600wで3分加熱する。半分に切り、濡れ布巾などを使って皮をむく。
STEP2
アボカドは半分に切って種を取り除く。じゃがいもがぴったりはまるように果肉をスプーンでくり抜き、じゃがいもをのせる。
STEP3
くり抜いた果肉をフォークで潰す。★をよく混ぜ、果肉と合わせてアボみそソースをつくる。
STEP4
2に3をかけてチーズをのせる。アルミホイルを器にし(耐熱皿でも可)、オーブントースターでこんがりと焼く(7~8分)。

プロフィール

緑川鮎香(みどりかわあゆか)

管理栄養士・フードコーディネーター・アボカド料理研究家。WEB や雑誌などで、アボカド料理をはじめ、美容・健康レシピの開発、コラム執筆を中心に活動。
著書『アボカドがあればごちそうレシピ』(SB クリエイティブ)。

  • 緑川鮎香ブログ