アボみそポテトグラタン
5つの材料でカンタンおいしい!アボみそポテトグラタン
焼きアボカドとみその相性は抜群!ホームパーティにもおすすめ、簡単おつまみグラタン。
アボカドは、じゃがいもよりも大きいサイズで、フォークで潰せるやわらかさのものを選んでください。
アボカド | 1個 |
---|---|
じゃがいも小 | 1個 |
ピザ用チーズ | 15~20g |
★みそ | 大さじ1 |
★豆乳(牛乳) | 小さじ2 |
作り方
15分
- STEP1
- じゃがいもは水で濡らし、ラップでふんわりと包んでレンジ600wで3分加熱する。半分に切り、濡れ布巾などを使って皮をむく。
- STEP2
- アボカドは半分に切って種を取り除く。じゃがいもがぴったりはまるように果肉をスプーンでくり抜き、じゃがいもをのせる。
- STEP3
- くり抜いた果肉をフォークで潰す。★をよく混ぜ、果肉と合わせてアボみそソースをつくる。
- STEP4
- 2に3をかけてチーズをのせる。アルミホイルを器にし(耐熱皿でも可)、オーブントースターでこんがりと焼く(7~8分)。