豆みそのバーチ・ディ・ダーマ
イタリアスイーツをみそでアレンジ豆みそのバーチ・ディ・ダーマ
バーチ・ディ・ダーマは、「貴婦人のキス」という意味のイタリアの焼き菓子。
チョコレートを挟んだアーモンド風味が特徴ですが、さらに豆みそでコクを出し、香ばしさと深みをプラス。キャンディー風にラッピングしてもかわいいです。
無塩バター | 50g |
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グラニュー糖 | 50g |
豆みそ | 10g |
薄力粉 | 25g |
強力粉 | 25g |
アーモンドプードル | 50g |
ホワイトチョコレート(仕上げ) | 30g |
作り方
40分
- STEP1
- 常温に戻した無塩バターをクリーム状に柔らかくする。
- STEP2
- 1にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですりあわせる。
- STEP3
- 2に豆みそ、アーモンドプードルを加える。
- STEP4
- 薄力粉と強力粉は一緒にふるい、3へ加えゴムへらを使い生地を切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
- STEP5
- 1個あたり約7gに分割し丸め、天板に並べる。
- STEP6
- 160℃のオーブンで約20~30分焼成。
- STEP7
- 荒熱がとれたら、テンパリングをしたホワイトチョコレートで接着する。