豆みそのバーチ・ディ・ダーマ

イタリアスイーツをみそでアレンジ豆みそのバーチ・ディ・ダーマ

バーチ・ディ・ダーマは、「貴婦人のキス」という意味のイタリアの焼き菓子。
チョコレートを挟んだアーモンド風味が特徴ですが、さらに豆みそでコクを出し、香ばしさと深みをプラス。キャンディー風にラッピングしてもかわいいです。

豆みそのバーチ・ディ・ダーマ
無塩バター 50g
グラニュー糖 50g
豆みそ 10g
薄力粉 25g
強力粉 25g
アーモンドプードル 50g
ホワイトチョコレート(仕上げ) 30g

作り方

40分
STEP1
常温に戻した無塩バターをクリーム状に柔らかくする。
STEP2
1にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですりあわせる。
STEP3
2に豆みそ、アーモンドプードルを加える。
STEP4
薄力粉と強力粉は一緒にふるい、3へ加えゴムへらを使い生地を切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
STEP5
1個あたり約7gに分割し丸め、天板に並べる。
STEP6
160℃のオーブンで約20~30分焼成。
STEP7
荒熱がとれたら、テンパリングをしたホワイトチョコレートで接着する。

プロフィール

山田実加(やまだみか)

名古屋文化短期大学教授。パティシエを目指す学生の指導と、スイーツを通したさまざまな活動に関わる。
講座講師、講演、取材執筆、商品開発・コンサルティング、アドバイザー、メディア出演等、多方面で活躍中。

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