甘×みそバランスが絶妙 おやつにピッタリ!みそキャラメルラスク

ほんのりみそ味の効いたキャラメルがやみつきになるラスクです。 みそはお好みの種類でOK! 余ったバゲットを活用してつくってください。

みそとバターの農耕な風味が病みつき!秋鮭のチャンチャン焼き風バターライス
(20枚分)
バゲット 1/3本
砂糖 40g
無塩バター 40g
生クリーム 20g
みそ 小さじ1/2

作り方

20分
STEP1
バゲットは薄くスライスする。
STEP2
小鍋に砂糖、無塩バター、生クリームを入れて火にかける。バターが溶けて、全体が沸騰したら火を止め、みそを加えてよく混ぜる。
STEP3
バゲットに、スプーンで2を塗る。160度のオーブンで10分~15分ほど焼く。焦げすぎないように、焼成温度と時間は適宜調整する。

プロフィール

築山はつみ(つきやまはつみ)

Web デザイナー退職後、出産を機に独学で製菓・製パンを始める。現在は企業へのレシピ提供、コラム執筆ほか、自宅にてお菓子教室を主宰、公民館等でのパン教室も行っている。趣味はカメラと歴史とアウトドア。

  • 築山はつみウェブサイト
  • 築山はつみインスタグラム