モーニングに最適「ベーコン×ほうれんそうみそまる」
みそまるは、みそにだしと具材を混ぜて一杯分を丸めた即席みそ汁の素。
お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも本格的なみそ汁が楽しめます。
カンタン、便利、おいしい、経済的、健康的…と、いいことだらけ。
「みそ×だし×具材」の組み合わせでバリエーションは無限大!
まあるくてかわいいみそまるは、子どもから大人まで大人気です。
材料(10個分)
○味噌 | 180g |
---|---|
○だし:天然だし(削りがつおの粉等) ※顆粒だしの場合は、小さじ1~2 ※塩分が入ったものは少なめに |
大さじ2 |
○具材
ベーコン ※焼いて小さく切る。 | 3枚(50g) |
---|---|
ほうれんそう | 5g |
ピザ用チーズ | 50g |
胡椒 | 少々 |
作り方
10分
- STEP1
- みそにだしを入れ、ムラのないようによく混ぜる。
- STEP2
- 具材を混ぜ合わせる。崩れやすい具材は最後に。
- STEP3
- 一杯分をコロコロ丸める(直径約3cm)。
- STEP4
- ラップに包めば、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存可能。
※生食材を使用した場合は、早めに食べきってください。
- STEP5
- 食べるときは、アツアツのお湯(160cc~180cc)を注ぎ溶かしてください。
パン派の方にもピッタリ!
洋風感を強めたい場合は、野菜だしやコンソメもおすすめです。