おいしさ新発見!ドライフルーツ×みそ鶏むね肉のいちじく味噌巻き
どんなみそでもおいしいのですが、赤みそのほうが風味よく仕上がります。
ドライフルーツはお好みで変えてもOK(いちじく、プルーン、あんず、ほし柿など)。
ゆでるときは、水分が中に入らないよう、しっかりとラップをするのがポイント。
(2人分) | |
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鶏むね肉 | 1枚 |
みそ | 40g |
ドライいちじく | 2個(約40g) |
湯 | 適量 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
にんにく | 1/2かけ |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
クリームチーズ | 適量 |
クレソンやルッコラ | 適量 |
作り方
30分
- STEP1
- 鶏むね肉は皮を取り除き、厚みのある部分に包丁を入れ、観音開きにして叩いてのばす。
塩・黒胡椒を両面に振り30分ほど置き水気を拭き取る。
ドライいちじくは、湯に浸けて30分ほど置き、粗く刻む(湯は捨てない)。
にんにくはすりおろす(調理時間外)。
- STEP2
- 刻んだいちじく、浸けていた湯を大さじ1、おろしにんにく、はちみつ、みそを、小鍋に入れて火にかけ、「いちじく味噌」をつくる。弱火で煮つめ、照りが出てきたら火を止め冷ます。
- STEP3
- 鶏むね肉の手前に2を置き、みそが芯になるよう、手前からきつく巻いていく。
鍋に湯を沸かし、鶏むね肉を入れたら蓋をして弱火で10分間ゆでる。
火を止め、湯に入れたまま冷めるまで待つ。
- STEP4
- 鶏むね肉はラップをはずし、端から1cmくらいの厚さに切って器に並べる。
クレソンやルッコラなどお好みの葉野菜とクリームチーズを添える。