青じそと味噌のジェノベーゼソース
味噌のうま味とコクで青じその香りが引き立ち、にんにくが食欲をそそる万能ソース。
バジルやアンチョビがなくても手軽にジェノベーゼソースを楽しめます。
つくり置きすれば、パスタやお魚、お肉、ディップ等いろいろな料理に活用できます。
(つくりやすい分量) | |
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青じそ | 40枚 |
にんにく | 1片 |
くるみ | 4片 |
味噌 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 90cc |
作り方
10分
- STEP1
- 青じそは洗って茎と固い筋を取り除きキッチンペーパーなどで水気をふき取る。
くるみは乾煎りして冷ます。
- STEP2
- すべての材料をミキサーで混ぜる。
くるみの代わりに松の実やピーナッツ、アーモンド、カシューナッツなど他のナッツ類でもOK。瓶などの保存容器に詰めたら、表面にオリーブオイルを注ぎ空気に触れないようにして保存すると変色が防げる。