青じそと味噌のジェノベーゼソース

味噌のうま味とコクで青じその香りが引き立ち、にんにくが食欲をそそる万能ソース。
バジルやアンチョビがなくても手軽にジェノベーゼソースを楽しめます。
つくり置きすれば、パスタやお魚、お肉、ディップ等いろいろな料理に活用できます。

青じそと味噌のジェノベーゼソース
(つくりやすい分量)
青じそ 40枚
にんにく 1片
くるみ 4片
味噌 大さじ2
少々
オリーブオイル 90cc

作り方

10分
STEP1
青じそは洗って茎と固い筋を取り除きキッチンペーパーなどで水気をふき取る。
くるみは乾煎りして冷ます。
STEP2
すべての材料をミキサーで混ぜる。
くるみの代わりに松の実やピーナッツ、アーモンド、カシューナッツなど他のナッツ類でもOK。瓶などの保存容器に詰めたら、表面にオリーブオイルを注ぎ空気に触れないようにして保存すると変色が防げる。

プロフィール

高梨亜里(たかなしあり)

フードコーディネーター・写真家。多摩美術大学卒。
現在はフリーでレシピ開発やさまざまな料理撮影を手がけるほか、雑誌やメディア出演、有機農園とコラボし、商品開発や食育ワークショップを開催するなど幅広く活躍中。

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