鮭のネギ味噌ピカタ
ピカタとは、薄力粉と卵液をつけて焼く料理。
豚肉などでつくることも多いですが、魚もおすすめ。
味噌のうま味がしっかりとした味わいを出し、お弁当のおかずにも重宝します。
魚の切り身は水分を拭き取ってから調理すると、臭みが気になりません。
(4個分) | |
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生鮭(切り身) | 2切れ |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A | |
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味噌 | 大さじ2 |
酒 | 小さじ4 |
青ネギ(小口切り) | 10g |
作り方
15分
- STEP1
- 生鮭は水分を拭き取り、1切れを2等分する。
- STEP2
- 身に切り込みを入れる。Aを混ぜ合わせて、切り込みに塗り入れる。
- STEP3
- 塩を振って薄力粉をまぶし、溶き卵をつけて、サラダ油を熱したフライパンで焼く。 途中フタをして火を通す。
- STEP4
- 火が通って、きれいに焼き色がついたら出来上がり。