1杯でお腹も満足「パクチー×ゴジベリーみそまる」

みそまるは、みそにだしと具材を混ぜて一杯分を丸めた即席みそ汁の素。
お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも本格的なみそ汁が楽しめます。
カンタン、便利、おいしい、経済的、健康的…と、いいことだらけ。
「みそ×だし×具材」の組み合わせでバリエーションは無限大!
まあるくてかわいいみそまるは、子どもから大人まで大人気です。

今年のバレンタインは「みそまる」で差をつけよう!

材料(10個分)

○味噌 180g
○だし:天然だし(鰹、昆布の粉等)
※顆粒だしの場合は、小さじ1~2  ※塩分が入ったものは少なめに
大さじ2

○具材

パクチー
※洗って水分をよく拭き取りざく切りに。1時間程度ざるに上げておく。
1束
鶏ひき肉
※フライパンで炒めて冷ましておく。
50g
春雨
※1cm幅にキッチンバサミで切る。
10g
ガーリック(スライス、乾燥)
※細かく砕く。
2g
ラー油 小さじ1弱
スイートチリソース 小さじ1弱
レモン搾り汁 小さじ1
板麩
※細かく砕く。
5g

○トッピング

ゴシベリー、アーモンド、金箔などお好みで

作り方

10分
  • STEP1
  • STEP1
  • みそにだしを入れ、ムラのないようによく混ぜる。
  • STEP2
  • STEP2
  • 具材を混ぜ合わせる。崩れやすい具材は最後に。
  • STEP3
  • STEP3
  • 一杯分をコロコロ丸める(直径約3cm)。
  • STEP4
  • STEP4
  • ラップに包めば、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存可能。
    ※生食材を使用した場合は、早めに食べきってください。
  • STEP5
  • STEP5
  • 食べるときは、アツアツのお湯(160cc~180cc)を注ぎ溶かしてください。

風味づけのスイートチリソースとラー油がポイントのアジアンテイスト。
春雨入りのためボリュームがあり、一杯で大満足の一品。