フルーツ×味噌は相性抜群!豚ロースのソテー アプリコットMISO ソース
ジャムを使用することで、手軽に本格的なソースが楽しめる逸品。和洋折衷のおもてなし料理で、ホームパーティーにもおすすめ。オレンジの皮の代わりに、デコポン、みかんの皮でもOKです。
(2人分) | |
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豚ロース | 4 枚 |
塩(下味用) | 少々 |
植物油 | 大さじ1 |
チキンストック(鶏がらスープ) | 70ml |
A | |
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アプリコットジャム | 大さじ4 |
赤味噌 | 大さじ1 |
白ワインビネガー | 大さじ1.5 |
オレンジの皮(すりおろし) | 小さじ1 |
にんにく | 1 片 |
作り方
20分
- STEP1
- Aを小さなボウルに入れて混ぜておく。
- STEP2
- 豚ロースに下味用に塩を両面にふり、10分ほど置いて水分を拭き取る。
- STEP3
- フライパンを中火に熱し植物油をひき、豚肉を両面焼いたら皿に取り出す。
- STEP4
- 同じフライパンにチキンストック(鶏ガラスープ)を注ぎ半分量になるまで煮詰める。
- STEP5
- そこへ、1を加えてとろみがつくまで煮詰める。
- STEP6
- お皿に3を盛り付け、5をかけて完成です。