フルーツ×味噌は相性抜群!豚ロースのソテー アプリコットMISO ソース

ジャムを使用することで、手軽に本格的なソースが楽しめる逸品。和洋折衷のおもてなし料理で、ホームパーティーにもおすすめ。オレンジの皮の代わりに、デコポン、みかんの皮でもOKです。

鮭のネギ味噌ピカタ
(2人分)
豚ロース 4 枚
塩(下味用) 少々
植物油 大さじ1
チキンストック(鶏がらスープ) 70ml
A
アプリコットジャム 大さじ4
赤味噌 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1.5
オレンジの皮(すりおろし) 小さじ1
にんにく 1 片

作り方

20分
STEP1
Aを小さなボウルに入れて混ぜておく。
STEP2
豚ロースに下味用に塩を両面にふり、10分ほど置いて水分を拭き取る。
STEP3
フライパンを中火に熱し植物油をひき、豚肉を両面焼いたら皿に取り出す。
STEP4
同じフライパンにチキンストック(鶏ガラスープ)を注ぎ半分量になるまで煮詰める。
STEP5
そこへ、1を加えてとろみがつくまで煮詰める。
STEP6
お皿に3を盛り付け、5をかけて完成です。

プロフィール

中村まりこ(なかむらまりこ)

SHOKUart 代表。料理家。食アートコーディネーター。料理教室鎌倉legame cooking salon 主宰、フードスタイリング、レシピ開発、撮影、外国の食文化・食、食材に関するコラム等の執筆など多方面で活躍中。

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