黒豚とレーズン・くるみのテリーヌ~白味噌風味~
特別な日やホームパーティーにおすすめ。ワインとも相性抜群の一品! 味つけに白味噌を使うことで、上品な味に仕上がります。 豚ブロックは、肩ロース肉とバラ肉をブレンドすることで、脂の旨みと赤み肉の旨みをバランスよく楽しめます。
(4~5人分) | |
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豚ブロック (肩ロースとバラ) | 250gずつ |
玉ねぎ | 1 個 |
ベーコンブロック | 100g |
レーズン | 80g |
くるみ | 80g |
にんにく | 3 片 |
ローリエ | 2 枚 |
白ワイン | 適量 |
白味噌 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/4 |
コショウ | 少々 |
作り方
50分
- STEP1
- 豚ブロック、ベーコンはブツ切りし、豚肉に塩をする。玉ねぎは厚切り、にんにくは皮を剥き、包丁の腹でつぶす。
- STEP2
- 鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ中火で熱し、油ににんにくの香りを移す。
- STEP3
- 豚肉の脂身を下にして、表面がキツネ色になるまでこんがり焼く。玉ねぎ、ベーコンを加えてさっと炒める。
- STEP4
- 圧力鍋に移し、ひたひたになるまで白ワインを注ぐ。ローリエを加えたらフタをし、高圧で10分加圧する。
- STEP5
- 圧が下がったらフタを開けて煮詰める。グツグツと白ワインが煮立つ音から、パチパチと脂がはじける音に変わるまでが目安。
- STEP6
- フードプロセッサーに5とレーズン、くるみ、白味噌、塩コショウを入れて滑らかになるまで攪拌する。クッキングシートを敷いたパウンド型に入れて、固まるまで冷蔵庫で冷やしたら完成。