スパイシー「ベジタブルカレーみそまる」
みそまるは、みそにだしと具材を混ぜて一杯分を丸めた即席みそ汁の素。
お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも本格的なみそ汁が楽しめます。
カンタン、便利、おいしい、経済的、健康的…と、いいことだらけ。
「みそ×だし×具材」の組み合わせでバリエーションは無限大!
まあるくてかわいいみそまるは、子どもから大人まで大人気です。
材料(10個分)
○味噌 | 180g |
---|---|
○だし:天然だし(鰹、しいたけの粉等) | 大さじ2 |
○具材
にんじん(乾燥) | 8g |
---|---|
たまねぎ(乾燥) | 5g |
ほうれんそう(乾燥) | 7g |
カレー粉 | 大さじ1弱 |
○トッピング
お好みでクランベリー作り方
10分
- STEP1
- みそにだしを入れ、ムラのないようによく混ぜる。
- STEP2
- 具材を混ぜ合わせる。崩れやすい具材は最後に。
- STEP3
- 一杯分をコロコロ丸める(直径約3cm)。
- STEP4
- ラップに包めば、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存可能。
※生食材を使用した場合は、早めに食べきってください。
- STEP5
- 食べるときは、アツアツのお湯(160cc~180cc)を注ぎ溶かしてください。
肉を使わずに、ビタミン類が豊富な野菜類でヘルシーに。スパイシーなカレー風味が食欲をそそります。