ボリューム満点「豚ひき肉×白髪ねぎみそまる」
みそまるは、みそにだしと具材を混ぜて一杯分を丸めた即席みそ汁の素。
お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも本格的なみそ汁が楽しめます。
カンタン、便利、おいしい、経済的、健康的…と、いいことだらけ。
「みそ×だし×具材」の組み合わせでバリエーションは無限大!
まあるくてかわいいみそまるは、子どもから大人まで大人気です。
材料(10個分)
○味噌 | 180g |
---|---|
○だし:天然だし(鰹、昆布の粉等) ※顆粒だしの場合は、小さじ1~2 ※塩分が入ったものは少なめに |
大さじ2 |
○具材
豚ひき肉 ※フライパンで炒めて、冷ましておく。 | 60g |
---|---|
板麩 ※細かく砕く | 5g |
とうがらし(乾燥) | 小さじ1 |
ガーリック(乾燥) ※細かく砕く。 | 小さじ2 |
ラー油 | 小さじ1弱 |
ねりごま | 小さじ1 |
○トッピング
長ねぎ(5cm)を縦にごく細くせん切りにし、水に10分くらいさらして水けをきった 「白髪ねぎ」を、チェック柄に張り付ける。 |
---|
作り方
10分
- STEP1
- みそにだしを入れ、ムラのないようによく混ぜる。
- STEP2
- 具材を混ぜ合わせる。崩れやすい具材は最後に。
- STEP3
- 一杯分をコロコロ丸める(直径約3cm)。
- STEP4
- ラップに包めば、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存可能。
※生食材を使用した場合は、早めに食べきってください。
- STEP5
- 食べるときは、アツアツのお湯(160cc~180cc)を注ぎ溶かしてください。
暑い季節にもピッタリ、スタミナ抜群のみそまる。
味噌×コク×辛い、やみつきになる風味。