なすの白味噌ポタージュ
おもてなしにもピッタリな白味噌を使用したポタージュ。
白く仕上げるため、むいたなすの皮を炒めて浮き身として添えると、よりGood! 暑い日は、冷やしてクールにどうぞ。
(3~4人分) | |
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なす | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1/2片 |
油 | 適量 |
白味噌 | 大さじ1.5 |
豆乳(無調整) | 100 ml |
塩、クルトン、タイム | 各適宜 |
作り方
10分
- STEP1
- なすは皮をむいて輪切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- STEP2
- 鍋に油、刻んだにんにく、1を入れて炒める。
- STEP3
- 玉ねぎがしんなりとしたら、水300ml、白味噌を加え、ひと煮立ちさせる。
- STEP4
- 3に豆乳を加え、塩で味を調える。
- STEP5
- ブレンダー(ミキサー)で撹拌し、器に盛り付ける。
好みでクルトンとタイムを添える。
※ブレンダーがない場合は、4の状態でもおいしくいただける。