会社概要・沿革
会社概要
沿革
-
- 2年(1662年)
- 長野県諏訪市で酒造業(真澄) を開始
-
- 36年(1903年)
- 十九代宮坂有紹、高島銀行を創立(後の八十二銀行)
-
- 5年(1916年)
- 丸高工場 を設立 醤油・味噌の醸造開始
- 8年(1919年)
- 東京営業所を神田松枝町に設立
-
- 7年(1932年)
- 東京都中野区に味噌工場を建設
- 8年(1933年)
- 宮坂醸造株式会社を設立
- 13年(1938年)
- 神州一味噌商標登録
- 27年(1952年)
- 業界初 ビタミン入り味噌発明 袋詰め味噌発売
- 38年(1963年)
- 東京都中野区に最新鋭味噌工場を建設
キャラクターみ子ちゃんが誕生
- 43年(1968年)
- 業界初 フリーズドライ味噌を発売
- 48年(1973年)
- 東京都東久留米市にフリーズドライ工場を建設
- 53年(1978年)
- 山梨県甲府市 国母工業団地に最新鋭味噌工場を建設
-
- 3年(1991年)
- 業界初 米国ロサンゼルス営業所設 立 味噌輸出No.1へ
- 14年(2002年)
- 甲府工場 ISO9001認証取得
- 18年(2006年)
- 業界初 無塩味噌発売
- 19年(2007年)
- 山梨県上野原市に即席セットアップ 工場を建設丸高蔵「千の水」開店
- 20年(2008年)
- 上野原工場 ISO22000認証取得
- 22年(2010年)
- 中国(青島)に販売会社 宮坂商貿を設立
2007年~2010年 淡色こし味噌で 4年連続農林水産大臣賞受賞
- 23年(2011年)
- アメリカに販売会社 MIYASAKA JOZO USA INC.を設立
2名の名工誕生(信州味噌の名工)
- 27年(2015年)
- 甲府工場 ISO22000認証取得
赤味噌で農林水産大臣賞受賞 - 28年(2016年)
- 味噌事業創業100年
9月 サッポログループ傘下へ
東久留米工場 ISO22000認証取得(FD全製品とセットアップ) - 29年(2017年)
- 7月 神州一味噌株式会社へ社名変更