会社概要・沿革

会社概要

商号 神州一味噌株式会社
所在地
東京本社: MAP経路
〒203-0032 東京都東久留米市前沢3-15-8
本店:MAP
〒392-0022 長野県諏訪市高島1-8-30
創業 1662年
設立 1933年
代表取締役社長 松出 義忠
取締役会長 宮坂 勇一郎
グループ会社数 関連会社4社
資本金 72百万円
売上高 60億円
従業員数 299名(2017年12月現在)
決算期 12月31日
定時株主総会 3月

沿革

1662年創業

寛文
  • 2年(1662年)
  • 長野県諏訪市で酒造業(真澄)を開始
明治
  • 36年(1903年)
  • 十九代宮坂有紹、高島銀行を創立(後の八十二銀行)
大正
  • 5年(1916年)
  • 丸高工場を設立 醤油・味噌の醸造開始
  • 7年(1918年)
  • 東京営業所を神田松枝町に設立
昭和
  • 7年(1932年)
  • 東京都中野区に味噌工場を建設
  • 8年(1933年)
  • 宮坂醸造株式会社を設立
  • 13年(1938年)
  • 神州一味噌商標登録
  • 27年(1952年)
  • 業界初 ビタミン入り味噌発明袋詰め味噌発売
  • 38年(1963年)
  • 東京都中野区に最新鋭味噌工場を建設
    キャラクターみ子ちゃんが誕生
  • 43年(1968年)
  • 業界初 フリーズドライ味噌を発売
  • 48年(1973年)
  • 東京都東久留米市にフリーズドライ工場を建設
  • 53年(1978年)
  • 山梨県甲府市 国母工業団地に最新鋭味噌工場を建設
平成
  • 3年(1991年)
  • 業界初 米国ロサンゼルス営業所設立 味噌輸出No.1へ
  • 14年(2002年)
  • 甲府工場 ISO9001認証取得
  • 18年(2006年)
  • 業界初 無塩味噌発売
  • 19年(2007年)
  • 山梨県上野原市に即席セットアップ工場を建設丸高蔵「千の水」開店
  • 20年(2008年)
  • 上野原工場 ISO22000認証取得
  • 22年(2010年)
  • 中国(青島)に販売会社 宮坂商貿を設立
    2007年~2010年 淡色こし味噌で4年連続農林水産大臣賞受賞
  • 23年(2011年)
  • アメリカに販売会社 MIYASAKA JOZO USA INC.を設立
    2名の名工誕生(信州味噌の名工)
  • 24年(2012年)
  • インドネシアに販売会社 PT.MIYASAKA INDONESIAを設立
      • 27年(2015年)
      • 甲府工場 ISO22000認証取得
        インドネシア家庭用ハラール認証取得
        赤味噌で農林水産大臣賞受賞
      • 28年(2016年)
      • 味噌事業創業100年
        9月サッポログループ傘下へ

        東久留米工場 ISO22000認証取得(FD全製品とセットアップ)
        インドネシア家庭用ハラール認証味噌「Ena Chan」発売

      • 29年(2017年)
      • 7月 神州一味噌株式会社へ社名変更