雑穀米の味噌リゾット・夏野菜とともに
いろいろな雑穀が出回っていますが、ただ炊いて食べるだけでなく、こんな食べ方はいかがでしょう。やさしい味噌味に雑穀のプチプチ感が楽しくて、食欲が出ない暑い日でも、これならさらっと食べられます。

- 20分
| 材料 | (4人分) | |
|---|---|---|
| にんにく | 1片 | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| ゴーヤ | 1/2本 | |
| アスパラガス | 4本 | |
| パプリカ赤 | 1個 | |
| ズッキーニ | 1/2本 | |
| オクラ | 4本 | |
| オリーブ油 | 大さじ2 | |
|
雑穀米 (固めに炊いたもの) |
軽く3膳分 | |
| スープ | 300ml | |
| 味噌 | 大さじ2 | |
| パルメザンチーズ | 大さじ5 |
作り方
- STEP1
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗いみじん切りにします。夏野菜は食べやすい大きさに切ります。
- STEP2
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎを加えて炒めます。固めに炊いた雑穀米を加え、スープを入れます。軽く煮込み、味噌と、パルメザンチーズの半量を加え、一煮立ちさせます。
- STEP3
- 夏野菜に塩・こしょうをして、オリーブ油大さじ1で両面を焼きます。
- STEP4
- 器にstep.2を盛りつけ、step.3を彩りよく並べます。残りのパルメザンチーズと、お好みで黒こしょうをひいて出来上がり!
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