肉味噌丼
牛丼って、実はこうあるべきでは?と思わせるような、ご飯がぱくぱく進む一品。シャキッとレタスのアクセントも嬉しくて、一度食べたらリピート間違いなし!
- 20分
減塩 300g
材料 | (4人分) |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
牛肉 | 300g |
レタス | 2~3枚 |
万能ねぎ | 4本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
鷹の爪(小口切り) | 少々 |
味噌 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
水 | 100ml |
ご飯 | 適宜 |
作り方
- STEP1
- 玉ねぎは縦に5mmくらいのスライスに、牛肉は食べやすい大きさに切ります。レタスは1cm幅、万能ねぎは小口切りにしておきます。
- STEP2
- フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪と玉ねぎを入れて炒めます。さらに牛肉を加えて火を通し、あらかじめ混ぜておいた味噌とみりん、水を加えて煮込みます。
- STEP3
- ご飯を器に盛りつけてレタスをのせ、その上にstep.2をかけます。万能ねぎをトッピングし出来上がり。
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