肉味噌丼

牛丼って、実はこうあるべきでは?と思わせるような、ご飯がぱくぱく進む一品。シャキッとレタスのアクセントも嬉しくて、一度食べたらリピート間違いなし!

  • 30分
無添加減塩300g

今回使用する味噌

無添加減塩300g


材料 (4人分)
玉ねぎ 1個
牛肉 300g
レタス 2~3枚
万能ねぎ 4本
サラダ油 大さじ1
鷹の爪(小口切り) 少々
味噌 大さじ3
みりん 大さじ3
100ml
ご飯 適宜

作り方

STEP1
玉ねぎは縦に5mmくらいのスライスに、牛肉は食べやすい大きさに切ります。レタスは1cm幅、万能ねぎは小口切りにしておきます。
STEP2
フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪と玉ねぎを入れて炒めます。さらに牛肉を加えて火を通し、あらかじめ混ぜておいた味噌とみりん、水を加えて煮込みます。
STEP3
ご飯を器に盛りつけてレタスをのせ、その上にstep.2をかけます。万能ねぎをトッピングし出来上がり。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん

国産米100%使用のおいしい減塩

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る