肉味噌丼
牛丼って、実はこうあるべきでは?と思わせるような、ご飯がぱくぱく進む一品。シャキッとレタスのアクセントも嬉しくて、一度食べたらリピート間違いなし!

- 20分

| 材料 | (4人分) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| 牛肉 | 300g |
| レタス | 2~3枚 |
| 万能ねぎ | 4本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 鷹の爪(小口切り) | 少々 |
| 味噌 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| 水 | 100ml |
| ご飯 | 適宜 |
作り方
- STEP1
- 玉ねぎは縦に5mmくらいのスライスに、牛肉は食べやすい大きさに切ります。レタスは1cm幅、万能ねぎは小口切りにしておきます。
- STEP2
- フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪と玉ねぎを入れて炒めます。さらに牛肉を加えて火を通し、あらかじめ混ぜておいた味噌とみりん、水を加えて煮込みます。
- STEP3
- ご飯を器に盛りつけてレタスをのせ、その上にstep.2をかけます。万能ねぎをトッピングし出来上がり。
このレシピにおすすめの味噌
こちらもおススメ
-
産地限定だし使用 焼津鰹節と利尻昆布














