白菜と鶏ひき団子のおみそ汁
しょうが汁をきかせた
鶏ひき肉のお団子おみそ汁です。
白みそが淡白な鶏の味を引き立てます。

- 20分

| 材料 | (4人分) |
|---|---|
| 白菜 | 2~3枚 |
| だし汁 | 3カップ |
| 一味とうがらし | 適宜 |
| 味噌 | 大さじ3(60g) |
| 【鶏ひき団子】 | |
| 鶏ひき肉 | 200g |
| しょうが汁 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- STEP1
- 白菜は一口大に切っておきます。
- STEP2
- 鶏ひき肉にしょうが汁、酒、片栗粉、塩を加えてよく練ります。
- STEP3
- 煮立っただし汁に、step.2を丸めながら入れます。
- STEP4
- あくを取り、4~5分程煮たら白菜を加え、火が通ってから味噌を溶き入れます。
- STEP5
- お椀によそってから、お好みで一味とうがらしを散らします。
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