白菜と鶏ひき団子のおみそ汁

しょうが汁をきかせた
鶏ひき肉のお団子おみそ汁です。
白みそが淡白な鶏の味を引き立てます。

  • 20分
減塩 500g

今回使用する味噌

減塩 500g


材料 (4人分)
白菜 2~3枚
だし汁 3カップ
一味とうがらし 適宜
味噌 大さじ3(60g)
【鶏ひき団子】
鶏ひき肉 200g
しょうが汁 小さじ1
小さじ1
片栗粉 大さじ1
少々

作り方

STEP1
白菜は一口大に切っておきます。
STEP2
鶏ひき肉にしょうが汁、酒、片栗粉、塩を加えてよく練ります。
STEP3
煮立っただし汁に、step.2を丸めながら入れます。
STEP4
あくを取り、4~5分程煮たら白菜を加え、火が通ってから味噌を溶き入れます。
STEP5
お椀によそってから、お好みで一味とうがらしを散らします。

このレシピにおすすめの味噌

糀の力が活きている基本味噌

長野県産の米・大豆を100%使用

きめ細かくなめらかな仕上がり


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