豚肉の黒酢味噌炒め
肉を丸めることにより、ほろりと柔らかい、新しい食感をお楽しみください。
塊肉を使うより使用する油の量が少なく、また調理時間も短縮出来ます。タレが具材によくからみ、ごはんが進む一品です。
- 20分
材料 | (2人分) |
---|---|
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適宜 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
ごま | 適宜 |
【A】 | |
味噌 | 大さじ2 |
黒酢 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1弱 |
ごま油 | 少々 |
作り方
- STEP1
- 豚肉は軽く塩・こしょうし、もみこみます。
一口分ずつちぎって丸め、片栗粉をまぶします。
- STEP2
- パプリカと玉ねぎは2cm角に切り、にんにくはみじん切りにします。
- STEP3
- 【A】の調味料をすべて合わせておきます。
- STEP4
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにくを炒めます。
軽く炒めたらstep.1の肉をコロコロと炒め、step.2の野菜を加えます。
- STEP5
- 火が通ったらstep.3の調味料を加えて煮込みます。
皿に盛り付け、ごまを軽く振ってできあがり。
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