どっさりキノコの菌活おみそ汁

とても簡単に作れて、おなかにも嬉しいおみそ汁はいかがでしょうか。

  • 15分

材料 (2人分)
えのき 半束
ぶなしめじ 半束
エリンギ 大1本
320mL
カットわかめ(乾燥) 適量
だし顆粒 適量
味噌 大さじ2
小ねぎ(きざみ) 少々

作り方

STEP1
きのこをお好みの大きさに切ります。
STEP2
鍋に水と3種のきのこを入れて、沸騰してから約5分煮込みます。
STEP3
カットわかめ、だし顆粒、味噌を溶かしながら入れます。ひと煮立ちしたら火を止めます。
STEP4
お椀に注いで完成です。
お好みで、きざみ小ねぎを載せてもおいしいです。

このレシピにおすすめの味噌

原料の大豆・米・食塩が国産の減塩味噌です。

国産米100%使用のおいしい減塩

産地限定だし使用 焼津産鰹節と利尻昆布


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る