どっさりキノコの菌活おみそ汁
とても簡単に作れて、おなかにも嬉しいおみそ汁はいかがでしょうか。
- 15分
材料 | (2人分) |
---|---|
えのき | 半束 |
ぶなしめじ | 半束 |
エリンギ | 大1本 |
水 | 320mL |
カットわかめ(乾燥) | 適量 |
だし顆粒 | 適量 |
味噌 | 大さじ2 |
小ねぎ(きざみ) | 少々 |
作り方
- STEP1
- きのこをお好みの大きさに切ります。
- STEP2
- 鍋に水と3種のきのこを入れて、沸騰してから約5分煮込みます。
- STEP3
- カットわかめ、だし顆粒、味噌を溶かしながら入れます。ひと煮立ちしたら火を止めます。
- STEP4
- お椀に注いで完成です。
お好みで、きざみ小ねぎを載せてもおいしいです。
このレシピにおすすめの味噌
こちらもおススメ
-
産地限定だし使用 焼津鰹節と利尻昆布