鶏肉の黒酢味噌ジュレおろし

黒酢味噌をそのままたれにしてもよいけれど、液状だとお肉とうまくからみ合わないことも…。そんなときに寒天やゼラチンで固めるのも一つの手です。大根おろしも一緒なら、さっぱりといくらでも食べられそう。お好みでかいわれ大根を敷いたり、柚子こしょうや七味唐辛子をかければまた違ったアクセントになります。ジュレは角切りにしてもよいでしょう。

  • 冷却時間除き20分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
黒酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
味噌 大さじ3
150ml
粉寒天 2g
大根 1/3本分
万能ねぎ 5~6本
鶏もも肉 2枚
少々
塩・こしょう 適宜
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2

作り方

STEP1
小鍋に黒酢と砂糖を入れて煮立たせ、味噌と水を加えて溶かします。粉寒天を入れてよく溶かし、容器に入れて冷やし固めておきます。
STEP2
大根は大根おろしにし、万能ねぎは小口切りにしておきます。
STEP3
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、軽く酒を振って塩・こしょうをし、片栗粉をまぶします。
STEP4
フライパンにサラダ油を熱して、step.3を焼きます。
STEP5
器にstep.4を盛りつけ、大根おろしとstep.1の味噌ジュレをフォークでクラッシュしたものをトッピングし、万能ねぎの小口切りを散らします。

このレシピにおすすめの味噌

25%カットの減塩み子ちゃん

国産米100%使用のおいしい減塩

糀の力が活きている基本味噌


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る