鶏肉の黒酢味噌ジュレおろし
黒酢味噌をそのままたれにしてもよいけれど、液状だとお肉とうまくからみ合わないことも…。そんなときに寒天やゼラチンで固めるのも一つの手です。大根おろしも一緒なら、さっぱりといくらでも食べられそう。お好みでかいわれ大根を敷いたり、柚子こしょうや七味唐辛子をかければまた違ったアクセントになります。ジュレは角切りにしてもよいでしょう。
- 冷却時間除き20分
材料 | (4人分) |
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黒酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ3 |
水 | 150ml |
粉寒天 | 2g |
大根 | 1/3本分 |
万能ねぎ | 5~6本 |
鶏もも肉 | 2枚 |
酒 | 少々 |
塩・こしょう | 適宜 |
片栗粉 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- STEP1
- 小鍋に黒酢と砂糖を入れて煮立たせ、味噌と水を加えて溶かします。粉寒天を入れてよく溶かし、容器に入れて冷やし固めておきます。
- STEP2
- 大根は大根おろしにし、万能ねぎは小口切りにしておきます。
- STEP3
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、軽く酒を振って塩・こしょうをし、片栗粉をまぶします。
- STEP4
- フライパンにサラダ油を熱して、step.3を焼きます。
- STEP5
- 器にstep.4を盛りつけ、大根おろしとstep.1の味噌ジュレをフォークでクラッシュしたものをトッピングし、万能ねぎの小口切りを散らします。
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