たらのラー油味噌鍋
冬はやっぱり鍋物ですね。みんなが大好きな味噌鍋を、今夜はラー油で仕上げてみてはいかが?からだがますますホカホカに暖まります。
- 20分
材料 | (4人分) |
---|---|
たら | 6枚 |
塩 | 適宜 |
長ねぎ | 1本 |
水菜 | 1束 |
白菜 | 5~6枚 |
椎茸 | 8枚 |
しめじ | 1パック |
豆腐 | 1丁 |
昆布 | 10cm×15cm |
酒 | 大さじ3 |
だし汁 | 1リットル |
味噌 | 大さじ6 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
- STEP1
- たらは一口大に切って、薄く塩をしておきます。
- STEP2
- 長ねぎは斜め3cmくらい、水菜と白菜は5cmくらいの長さに切ります。椎茸としめじは食べやすい大きさ、豆腐は3cm角に切って、それぞれ用意しておきます。
- STEP3
- 土鍋に昆布を敷き、step.1のたらを乗せて酒を振ります。ふたをして火にかけ、蒸すように加熱します。2分ほど蒸したら、step.2の野菜ときのこ類、だし汁を加えます。
- STEP4
- 一煮立ちしたら味噌を溶かして、豆腐を加えます。しょうゆでお好みの味にし、ラー油をたらして出来上がり。
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