オニオングラタン味噌スープ

みそ汁も、アレンジをすればフランス風に早変わり。からだが温まる上に、ホッとするみそ汁の風味が加わって、寒い日の夜食に最適です。カリカリに焼いたフランスパンに味噌スープが染み込んで、熱々のチーズがまたおいしい!

  • 20分

材料 (4人分)
玉ねぎ 2個
サラダ油 大さじ2

コンソメスープ

(固形を薄めに溶かす)

600ml
味噌 大さじ3
フランスパン 4枚

グリュイエールチーズ

(とろけるチーズなら可)

適量
粗挽きこしょう 少々

作り方

STEP1
玉ねぎは薄切りにします。フライパンにサラダ油を熱して、茶色になるまでじっくりと炒めます。
STEP2
step.1にコンソメスープを入れて熱し、味噌を溶かします。
STEP3
耐熱の器にstep.2を入れ、カリカリに焼いたフランスパンを乗せて、チーズをトッピングします。
STEP4
オーブントースターまたは200℃のオーブンで、チーズが溶けるまで焼いたらできあがり。粗挽きこしょうを振って出します。

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