オニオングラタン味噌スープ
みそ汁も、アレンジをすればフランス風に早変わり。からだが温まる上に、ホッとするみそ汁の風味が加わって、寒い日の夜食に最適です。カリカリに焼いたフランスパンに味噌スープが染み込んで、熱々のチーズがまたおいしい!

- 20分
 
| 材料 | (4人分) | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ | 2個 | |
| サラダ油 | 大さじ2 | |
| 
 コンソメスープ (固形を薄めに溶かす)  | 
600ml | |
| 味噌 | 大さじ3 | |
| フランスパン | 4枚 | |
| 
 グリュイエールチーズ (とろけるチーズなら可)  | 
適量 | |
| 粗挽きこしょう | 少々 | 
作り方
- STEP1
 - 玉ねぎは薄切りにします。フライパンにサラダ油を熱して、茶色になるまでじっくりと炒めます。
 
- STEP2
 - step.1にコンソメスープを入れて熱し、味噌を溶かします。
 
- STEP3
 - 耐熱の器にstep.2を入れ、カリカリに焼いたフランスパンを乗せて、チーズをトッピングします。
 
- STEP4
 - オーブントースターまたは200℃のオーブンで、チーズが溶けるまで焼いたらできあがり。粗挽きこしょうを振って出します。
 
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