チョコ味噌ロールケーキ
ロールケーキは、しょうゆ味なども人気。それなら味噌味ロールケーキもあり!味噌を生地に入れるよりも、相性抜群の生クリームに入れて、不思議な味わいを楽しみましょう。
- 冷却時間除き40分
材料 | (4人分) |
---|---|
小麦粉 | 60g |
卵 | 中3個 |
砂糖 | 60g |
溶かしバター | 大さじ2 |
生クリーム | 200ml |
チョコレートシロップ | 50g |
味噌 | 大さじ2 |
ラム酒 | 大さじ2 |
いちご | 適宜 |
作り方
- STEP1
- 小麦粉はあらかじめ振るっておきます。
- STEP2
- 卵をボールに割りほぐし、60℃の湯せんにかけてほぐします。砂糖を加え、ハンドミキサーなどでよく泡立てます。(途中、卵が温まったら湯せんを外します。)十分泡立てたら溶かしバターとstep.1の小麦粉を加え、ゴムベラで粉を切るように混ぜ合わせます。
- STEP3
- クッキングシートをひいた天板にstep.2を平らに流し、200℃に予熱しておいたオーブンで8分ほど焼きます。焼き上がったら、上に天板などをかぶせて乾燥しないようにして冷まします。
- STEP4
- 生クリームを固めに泡立てます。チョコレートシロップ、味噌、ラム酒を混ぜ合わせて、生クリームに合わせます。
- STEP5
- step.3が冷めたらラップの上に置き、両端を少し残してstep.4のクリームを塗ります。巻き寿司の要領で、ラップを使って巻いて行きます。巻き上がりを下にして、冷蔵庫で冷やします。
- STEP6
- 3cmの幅に切り、いちごなどを添えて出します。
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