チョコ味噌ロールケーキ

ロールケーキは、しょうゆ味なども人気。それなら味噌味ロールケーキもあり!味噌を生地に入れるよりも、相性抜群の生クリームに入れて、不思議な味わいを楽しみましょう。

  • 冷却時間除き40分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
小麦粉 60g
中3個
砂糖 60g
溶かしバター 大さじ2
生クリーム 200ml
チョコレートシロップ 50g
味噌 大さじ2
ラム酒 大さじ2
いちご 適宜

作り方

STEP1
小麦粉はあらかじめ振るっておきます。
STEP2
卵をボールに割りほぐし、60℃の湯せんにかけてほぐします。砂糖を加え、ハンドミキサーなどでよく泡立てます。(途中、卵が温まったら湯せんを外します。)十分泡立てたら溶かしバターとstep.1の小麦粉を加え、ゴムベラで粉を切るように混ぜ合わせます。
STEP3
クッキングシートをひいた天板にstep.2を平らに流し、200℃に予熱しておいたオーブンで8分ほど焼きます。焼き上がったら、上に天板などをかぶせて乾燥しないようにして冷まします。
STEP4
生クリームを固めに泡立てます。チョコレートシロップ、味噌、ラム酒を混ぜ合わせて、生クリームに合わせます。
STEP5
step.3が冷めたらラップの上に置き、両端を少し残してstep.4のクリームを塗ります。巻き寿司の要領で、ラップを使って巻いて行きます。巻き上がりを下にして、冷蔵庫で冷やします。
STEP6
3cmの幅に切り、いちごなどを添えて出します。

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