チョコ味噌ロールケーキ

ロールケーキは、しょうゆ味なども人気。それなら味噌味ロールケーキもあり!味噌を生地に入れるよりも、相性抜群の生クリームに入れて、不思議な味わいを楽しみましょう。

  • 冷却時間除き40分

材料 (4人分)
小麦粉 60g
中3個
砂糖 60g
溶かしバター 大さじ2
生クリーム 200ml
チョコレートシロップ 50g
味噌 大さじ2
ラム酒 大さじ2
いちご 適宜

作り方

STEP1
小麦粉はあらかじめ振るっておきます。
STEP2
卵をボールに割りほぐし、60℃の湯せんにかけてほぐします。砂糖を加え、ハンドミキサーなどでよく泡立てます。(途中、卵が温まったら湯せんを外します。)十分泡立てたら溶かしバターとstep.1の小麦粉を加え、ゴムベラで粉を切るように混ぜ合わせます。
STEP3
クッキングシートをひいた天板にstep.2を平らに流し、200℃に予熱しておいたオーブンで8分ほど焼きます。焼き上がったら、上に天板などをかぶせて乾燥しないようにして冷まします。
STEP4
生クリームを固めに泡立てます。チョコレートシロップ、味噌、ラム酒を混ぜ合わせて、生クリームに合わせます。
STEP5
step.3が冷めたらラップの上に置き、両端を少し残してstep.4のクリームを塗ります。巻き寿司の要領で、ラップを使って巻いて行きます。巻き上がりを下にして、冷蔵庫で冷やします。
STEP6
3cmの幅に切り、いちごなどを添えて出します。

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