味噌タルトタタン
タルト・タタンは、バターと砂糖でいためたりんごをしいて焼いたフランス菓子。
素朴な甘さの中に、味噌のコクが濃厚に感じられます。
お好みで、ドライフルーツをラム酒(大さじ1)に漬けてから入れてもOK。大人の味になります。
- 50分
材料 | (2人分) |
---|---|
りんご | 1~2個 |
プルーン(ドライ) | 3個 |
あんず(ドライ) | 3個 |
薄力粉 | 70g |
アーモンドプードル | 30g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
バター | 20g |
メープルシロップ | 大さじ4 |
味噌 | 大さじ1強 |
干しぶどう | 適宜 |
シナモン | 適宜 |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
【A】 | |
牛乳 | 100cc |
砂糖 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バニラエッセンス | 適宜 |
作り方
- STEP1
- りんごは1cmのくし型に切ります。プルーンとあんずは4つに切ります。
- STEP2
- Aを合わせ、泡だて器でよく混ぜておきます。
- STEP3
- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは、一緒にふるっておきます。
- STEP4
- フライパンにバターをとかし、泡立ってきたらメープルシロップと味噌を加えます。
りんごを入れて火を通し、プルーン、あんず、干しぶどうを加えます。よく絡めたら火をとめ、形よく並べてシナモンを振っておきます。
- STEP5
- step.2とstep.3をさっくりと混ぜ合わせ、step.4に流し込みます。
- STEP6
- フタをし、弱火で15分程蒸し焼きにします。
竹串を刺し、くっついてこなければ完成です。
- STEP7
- 生クリームに砂糖を入れて角が立つまで泡立て、step6に添えて召し上がれ!
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