山芋と味噌のフワフワ焼き
フライパンから直接、もんじゃ焼きのようにみんなでつつきましょう。仲間うちの和気あいあいのパーティーにぴったりです。ちょっとついた焦げ目とフワフワの食感、ねぎとかつお節の相性がマッチ。味噌だから味もしっかりついています。奪い合いにならないように気をつけて!
- 15分
材料 | (4人分) |
---|---|
山芋 | 10cm |
味噌 | 大さじ1/2 |
水 | 100ml |
小麦粉 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
万能ねぎ | 3本 |
バター | 大さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
かつお節 | 適宜 |
作り方
- STEP1
- 山芋をすりおろします。味噌を水で溶いてみそ汁を作り、小麦粉も入れて溶きます。卵と山芋も入れて混ぜ合わせます。
- STEP2
- 万能ねぎは小口切りにしておきます。
- STEP3
- 卵焼き器(小さなフライパンでもOK)などにバターを熱し、step.1を流し入れて、ふたをして蒸し焼きにします。
- STEP4
- 焼き上がったらしょうゆ少々と万能ねぎ、かつお節をトッピングし、そのまま食卓に!スプーンなどですくって召し上がれ!
このレシピにおすすめの味噌
こちらもおススメ
-
産地限定だし使用 焼津鰹節と利尻昆布