味噌カルボナーラ

おなじみのカルボナーラに味噌を使ってみましょう。生クリームやチーズと違和感なくまとまって、さらにとろりとした旨みを与えます。いろんなパスタソースに、味噌を使ってみてください。きっと新しい発見がありますよ。

  • 20分

材料 (2人分)
ペンネ 160g
味噌 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ2
卵黄 2個
生クリーム 100ml
にんにく 1片
ベーコン 2枚
マッシュルーム 4個
黒こしょう 適宜

作り方

STEP1
ペンネは、塩(分量外)を入れた湯で固めにゆでます。
STEP2
ボールに味噌、パルメザンチーズ、卵黄、生クリームを混ぜておきます。
STEP3
ベーコンは2cm幅、にんにくは粗みじん、マッシュルームは薄く切ります。ベーコンをフライパンで炒め、その脂でにんにくとマッシュルームも炒めます。
STEP4
step.3にゆであがったstep.1を入れ、さっとからめた後、step.2を加え混ぜ合わせます。卵黄に火が入りすぎないように仕上げ、黒こしょうをかけて出来上がり。

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