味噌ローストポーク
加熱をしていない生味噌では、たんぱく質を分解する酵素が生きています。だから肉を味噌に漬けておくと、柔らかく食べることができるのです。味噌味も染み込んでおいしくなるから、まさに一石二鳥ですね。写真のソースは生クリームを使用したもの。好みで柚子の皮をおろして加えてもよいでしょう。緑のリーフをあしらって。
- 漬け時間除き40分
材料 | (4人分) |
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豚ロース肉(かたまり) | 600g |
味噌 | 大さじ6 |
にんじん | 1本 |
じゃがいも | 2個 |
生クリーム | 150ml |
作り方
- STEP1
- 豚ロース肉はかたまりのまま味噌を塗りつけ、ラップでくるんで一昼夜冷蔵庫で寝かせます。
- STEP2
- にんじんとじゃがいもは食べやすい大きさに切り、軽くゆでて、塩を振っておきます。
- STEP3
- step.1の肉の味噌を取り除き、170℃のオーブンで30分焼きます。途中で2~3度向きを変えます。焼き上がる5分くらい前にstep.2の野菜をオーブン皿に置いて、一緒に焼き目をつけます。焼き上がったら、肉はアルミホイルで包んでしばらく落ち着かせます。
- STEP4
- 2種のソースを作ります。step.3で取り除いた味噌と、オーブン皿に残った肉汁を混ぜ合わせ、半分に分けます。一つは小鍋に入れて加熱し、生クリームでのばします。もう一つは別の小鍋に入れ、砂糖大さじ1(分量外)と水少々(分量外)を加えて加熱し、どろっとさせます。
- STEP5
- 皿に盛りつけて厚めに切り分け、2種のソースを添えて出します。
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