スイカの味噌サラダ
ときにはこんな風に、スイカにもおしゃれをしてもらいましょう。バルサミコ酢とオリーブオイルを味噌でつないだ「バルサ味噌ドレ」は複雑な酸味とコクで、スイカの味を驚くほど際立たせます。作り置きして蒸し鶏などにも利用できそう。スイカには利尿作用があるので、排出された塩分を味噌で補う意味もあります。


- 5分
材料 | (2人分) |
---|---|
スイカ | 1/8個 |
カッテージチーズ | 大さじ1 |
ミント | 1本 |
【バルサ味噌ドレッシング】バルサミコ酢 | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ1 |
オリーブオイル(エクストラバージン) |
大さじ1 |
作り方
- STEP1
- スイカは食べやすい大きさに切ります。
- STEP2
- 小鍋にバルサミコ酢を入れて熱し、少し煮詰めます。味噌とオリーブオイルを加えて、バルサ味噌ドレッシングを作ります
- STEP3
- 器にスイカを盛りつけ、カッテージチーズを散らしてstep.2のドレッシングをかけ、ミントを飾ります。
このレシピにおすすめの味噌
こちらもおススメ
-
産地限定だし使用 焼津鰹節と利尻昆布