野菜の味噌カレー
夏用のさっぱりした野菜の味噌カレー。肉を使わなくても、暑い日に長時間煮込まなくても、味噌の持つ旨みで充分コクが出ます。味噌は、発酵熟成により大豆のたんぱく質がアミノ酸に分解されている、いわば「旨みの素」。「味噌味」というより旨みを加える目的で、こんな使い方にも、挑戦してみてください。
- 25分
材料 | (4人分) | |
---|---|---|
玉ねぎ | 1個 | |
なす | 1本 | |
ピーマン | 1個 | |
セロリ | 1/2本 | |
トマト | 1個 | |
オクラ | 5本 | |
サラダ油 | 適宜 | |
にんにく(みじん切り) | 1片 | |
水 | 4皿分相当量 | |
市販のカレールー | 4皿分 | |
味噌 | 大さじ3 |
作り方
- STEP1
- 玉ねぎは1cm幅の薄切りにします。なすは1cm弱幅の輪切り、ピーマンは種を取って縦に6等分、セロリは斜め薄切りにします。トマトは縦に6等分、オクラは塩でもみ洗いして斜め2つに切ります。
- STEP2
- フライパンにサラダ油を熱し、step.1のうち玉ねぎ以外の野菜をさっと炒めておきます。
- STEP3
- 鍋に油を熱してにんにくを炒め、香りを出します。玉ねぎを加えてさらに炒め、しんなりしたら規定量の水を加え少し煮込みます。
- STEP4
- 市販のカレールーと味噌と加え、よく溶かします。step.2の野菜を加えて少し煮込み、味がからみ合ったらできあがり。
このレシピにおすすめの味噌
こちらもおススメ
-
産地限定だし使用 焼津鰹節と利尻昆布