パプリカの肉味噌詰め
ピーマンの肉詰めとあなどるなかれ!肉汁が外に流れ出ずにパプリカに吸い込まれるから、柔らかくジューシーに仕上がります。味噌のコクもしっかりついた、彩りも鮮やかなおしゃれな一品。

- 30分

| 材料 | (4人分) |
|---|---|
| パプリカ | 4個 |
| しいたけ | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 牛豚ひき肉 | 300g |
| 味噌 | 大さじ3 |
| ナツメグ | 適宜 |
| 塩・こしょう | 適宜 |
| 卵 | 1個 |
| 小麦粉 | 少々 |
| コンソメスープ | 400ml |
| ケチャップ | 大さじ3 |
| 生クリーム | 100ml |
| パセリ | 適宜 |
作り方
- STEP1
- パプリカは上の部分を1cmほど切り落とし、ふたにできるようにします。しいたけと玉ねぎはみじん切りにします。
- STEP2
- ボールにひき肉、step.1のしいたけと玉ねぎ、味噌、ナツメグ、塩、こしょう、卵を加え、よく練ります。
- STEP3
- step.1のパプリカの内側に、茶こしを使って小麦粉を振るいます。step.2を4等分してパプリカの中に詰め、薄くサラダ油(分量外)を敷いたフライパンにさかさまに置いて、上面を少し焼きます。
- STEP4
- パプリカ4個がきっちり入るような大きさの鍋を用意し、step.3を縦に並べてstep.1で切ったふたをします。固形コンソメを溶かしたスープを流し入れて鍋のふたもし、沸騰させます。中火で15分ほど煮込みます。
- STEP5
- step.4のスープを200ml鍋に取り、ケチャップと生クリームを入れてソースにします。
- STEP6
- step.4が煮えたら皿に盛りつけ、Step5のソースをかけます。パセリを乗せて出来上がり。
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