茶碗蒸しの味噌餡
淡泊な茶碗蒸しに、味噌を使って旨みをプラス。具を中に入れずに卵液だけで蒸すので、蒸し加減の失敗も少なく、上に乗せた具が見た目にもおいしそうです。だし汁を中華スープに変え、ごま油で風味をつければ中華風にもなります。
- 20分
材料 | (4人分) |
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卵 | 3個 |
だし汁 | 700ml |
酒 | 大さじ1 |
海老 | 4尾 |
筍水煮 | 小1個 |
生椎茸 | 2枚 |
味噌 | 大さじ1 |
生姜(みじん切り) | 1片 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
三つ葉 | 適宜 |
作り方
- STEP1
- ボールに卵を入れてよくときほぐし、おおかた冷ましただし汁500mlと混ぜ合わせて濾します。酒を加えてよく混ぜます。
- STEP2
- step.1を中鉢に移し、沸騰させた蒸し器に入れます。初めは中火で3分くらい、その後は弱火にして10分程度蒸します。(中鉢の大きさによって加熱度合いが違うので、様子を見ながら火加減に注意してください。)
- STEP3
- 海老は殻をむいて尾を残して背開きにし、筍水煮と椎茸は薄切りにします。いずれもさっと湯通しします。
- STEP4
- 残りのだし汁200mlに味噌を溶かしてみそ汁にします。生姜とstep.3を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れて餡にします。
- STEP5
- 蒸し上がった step.2の上にstep.4をとろりとかけ、三つ葉をあしらいます。
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