茶碗蒸しの味噌餡

淡泊な茶碗蒸しに、味噌を使って旨みをプラス。具を中に入れずに卵液だけで蒸すので、蒸し加減の失敗も少なく、上に乗せた具が見た目にもおいしそうです。だし汁を中華スープに変え、ごま油で風味をつければ中華風にもなります。

  • 20分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
3個
だし汁 700ml
大さじ1
海老 4尾
筍水煮 小1個
生椎茸 2枚
味噌 大さじ1
生姜(みじん切り) 1片
水溶き片栗粉 適宜
三つ葉 適宜

作り方

STEP1
ボールに卵を入れてよくときほぐし、おおかた冷ましただし汁500mlと混ぜ合わせて濾します。酒を加えてよく混ぜます。
STEP2
step.1を中鉢に移し、沸騰させた蒸し器に入れます。初めは中火で3分くらい、その後は弱火にして10分程度蒸します。(中鉢の大きさによって加熱度合いが違うので、様子を見ながら火加減に注意してください。)
STEP3
海老は殻をむいて尾を残して背開きにし、筍水煮と椎茸は薄切りにします。いずれもさっと湯通しします。
STEP4
残りのだし汁200mlに味噌を溶かしてみそ汁にします。生姜とstep.3を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れて餡にします。
STEP5
蒸し上がった step.2の上にstep.4をとろりとかけ、三つ葉をあしらいます。

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