そらまめのおみそ汁

そらまめとスナップえんどうで、目にもあざやかな初夏のおみそ汁を。
そらまめは鮮度が落ちやすいので、買ってきたらなるべく早くゆでましょう。

  • 20分
だし入りみ子ちゃん白

今回使用する味噌

だし入りみ子ちゃん白


材料 (4人分)
そらまめ 6~18粒
スナップえんどう 6本
手まり麩 12個
みそ(だし入りみ子ちゃん) 100g
4カップ

作り方

STEP1
そらまめはさやから取り出し、ゆでてうす皮をむいておきます。
スナップえんどうは斜め半分に切り、手まり麩はぬるま湯につけて戻しておきます。
STEP2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらスナップえんどうを加えます。
STEP3
味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止めます。
STEP4
お椀にみそ汁を注ぎ、そらまめと手まり麩をあしらっていただきます。

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