海老と蓮根のすり流し汁

11~2月が旬の蓮根を使って、すり流し汁はいかがでしょう。
すり流し汁は、蓮根やじゃがいもなどをおろし金ですって入れたおみそ汁。
野菜のとろみと甘みで体が温まります。

  • 15分
減塩 500g

今回使用する味噌

減塩 500g


材料 (4人分)
海老 8匹
蓮根 1節
味噌 おたま2/3
だし汁 3カップ
大葉 適宜
酒・塩 少々
少々

作り方

STEP1
海老は殻をむいて背わたを取り、酒、塩をまぶしておきます。
STEP2
蓮根をすり下ろし、酢を少々を混ぜます。
STEP3
だし汁を鍋に入れて温め、味噌を溶き入れてからstep.1の海老とstep.2の蓮根を加え、軽く火を通します。
STEP4
お椀に盛り、きざんだ大葉をちらします。

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