焼きなすのおみそ汁
旬のなすを主役にしたおみそ汁。
一手間かけて焼きなすにしてからおみそ汁に加えると、香りもたっぷり秋の味の主役になります。
なすの表面に竹串で穴をあけておくと、皮がむきやすくなります。
- 20分
材料 | (4人分) |
---|---|
なす | 4個 |
だし汁 | 5カップ |
味噌 | お玉2/3(約65g) |
しょうゆ | 2~3滴 |
青菜(小松菜など) | 少々 |
作り方
- STEP1
- なすを熱した焼き網にのせて、強火で少しづつまわして全体を焼きます。
- STEP2
- 押してみて芯までやわらかくなったら、塩水の中で手早く皮をむき、水気を切ってからへたを切り落とします。
- STEP3
- だし汁に味噌を入れ、step.2のなすを加えて、しょうゆ2~3滴をおとしてお椀に盛ります。
- STEP4
- 青菜の葉先を塩ゆでし、細かく刻んで散らします。
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