トマトとレタスのおみそ汁

夏らしい、新定番おみそ汁のご紹介です。
やわらかいお味噌の風味の中に、トマトの甘みと酸味が溶け合って想像以上のおいしさです。
ぜひ一度試してみては。

  • 10分

材料 (4人分)
トマト

中3~4個

レタス 4枚
味噌 お玉2/3(約65g)
だし汁 3カップ

作り方

STEP1
トマトは湯むきしてから6等分に切ります。レタスは一口大にちぎっておきます。
STEP2
だし汁にstep.1のトマトを入れて2分位煮てから、味噌を溶き入れます。
STEP3
再び沸騰する直前にレタスを加え、さっと火をとおしたら火を止めます。
STEP4
お椀に注いでできあがり。

このレシピにおすすめの味噌

原料の大豆・米・食塩が国産の減塩味噌です。

国産米100%使用のおいしい減塩

産地限定だし使用 焼津産鰹節と利尻昆布


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る