トマトとレタスのおみそ汁

夏らしい、新定番おみそ汁のご紹介です。
やわらかいお味噌の風味の中に、トマトの甘みと酸味が溶け合って想像以上のおいしさです。
ぜひ一度試してみては。

  • 10分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
トマト

中3~4個

レタス 4枚
味噌 お玉2/3(約65g)
だし汁 3カップ

作り方

STEP1
トマトは湯むきしてから6等分に切ります。レタスは一口大にちぎっておきます。
STEP2
だし汁にstep.1のトマトを入れて2分位煮てから、味噌を溶き入れます。
STEP3
再び沸騰する直前にレタスを加え、さっと火をとおしたら火を止めます。
STEP4
お椀に注いでできあがり。

このレシピにおすすめの味噌

25%カットの減塩み子ちゃん

国産米100%使用のおいしい減塩

糀の力が活きている基本味噌


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る